sexta-feira, 4 de dezembro de 2015

FOTÓGRAFOS TRANSFORMAM COMIDA DELICIOSA EM ARTE MINIMALISTA




As fotografias de Pierre Javelle e Akiko Ida retratam um delicioso mundo de aventuras, onde miniaturas interagem com alimentos frescos. Trata-se de uma série chamada Minimian, que figura pequenos personagens em ambientes lúdicos e cheios de detalhes extravagantes. O projeto tem explorado artes visuais há mais de 13 anos.

Pierre e Akiko se inspiram em comida gourmet para criarem uma variedade de cenas minuciosamente trabalhadas, através de uma técnica fotográfica conhecida como inversão de proporção. Dessa maneira, os dois transformam seu amor por gastronomia em universos coloridos e fantásticos.







Quem gosta de cozinhar brincando, certamente vai adorar o trabalho de Akiko e Pierre. O portfólio deles contém mais de 60 obras e, segundo eles, cada fotografia demora um dia inteiro para ser idealizada, e mais outro para ser finalizada.

Akiko é japonesa, e Pierre é francês. Os dois contam que se conheceram durante um curso de fotografia na faculdade Arts Décoratifs, em Paris.


Pierre nasceu em Borgonha, na França. Sua atenção sempre foi atraída por fotografia, desenho e ilustração, e não demorou para essa paixão motivá-lo a estudar em uma escola de arte. As maiores influências de Pierre são Doisneau, Cartier-Bresson, Duane Michals e Francesca Woodman, artistas que serviram de modelo para seu estilo. Até hoje, as obras de Pierre são publicadas nas principais revistas gourmet do mundo todo, e suas fotografias são veiculadas em vários comerciais de TV.



Já Akiko Ida, ela sempre demonstrou um enorme interesse pelo mundo da gastronomia. Como de costume, Akiko prepara alimentos diferentes, bate fotografias dos pratos e depois classifica-os em seu computador. Após um certo tempo exercitando esse hábito, enfim ela inventou de colocar personagens minúsculos interagindo nas fotos.

Sobre o projeto Minimian, Akiko diz:

"Nós somos dois fotógrafos obcecados por cozinhar, comer e saber tudo sobre comida. Então, quando começamos essa pequena série de miniaturas, naturalmente, nós criamos histórias relacionadas com alimentos que adoramos."



Em entrevista para a revista Wired, Pierre contou que se apaixonava toda vez que ia na casa da avó, onde encontrava vasos de flores decorados com pequenos seixos e uma ponte de madeira. Ele diz:

"Eu fiquei fascinado com a composição dos seixos coloridos e aquela pequena ponte. Era uma paisagem deslumbrante que realmente me impressionou.













© obvious